ОМАР ИДРИС: «ЗДЕСЬ МОЖНО С НУЛЯ ОТСТРОИТЬ ВСЮ МЕДИЦИНСКУЮ СИСТЕМУ ИМЕННО ТАКОЙ КАК ОНА МНЕ ВИДИТСЯ»

Доктор ФК «Красава» Омар Идрис дал жаркое интервью пресс-службе команды. Рассказал, как начинал свою карьеру спортивного врача, как оказался в команде известного блоггера и признался, что до прихода в «Красаву» не хотел работать в команде Евгения Савина. Обо всем этом и не только, в нашем интервью.

– Омар, расскажи о себе. Откуда ты? Где учился?..

– Всем привет! Меня зовут Омар, мне 29 лет и я врач футбольного клуба «Красава». Учился в городе Тамбове, там же окончил медицинский институт. После этого отучился на сердечно-сосудистого хирурга, но по специальности так и не получилось поработать, так как устроился в спортивную команду, где я стал работать в должности врача спортивной медицины.

– Когда ты решил стать спортивным врачом? Ты всегда мечтал об этом или же мысль работать в спорте пришла позже?

– Интерес к спортивной медицине у меня возник давно, когда я сам ещё занимался спортом. Тогда в любительских командах не всегда были врачи, и приходилось справляться самим. Уже позже, когда поступил в медицинский институт, весь мой интерес приобрёл углублённый характер. Это касается именно увлечения спортивной медициной и сосудистой хирургией, потому что после института я собирался поступать на сосудистую хирургию. Мы было интересно и то, и другое направление.

– Расскажи о своей спортивной карьере. В каком клубе ты впервые применил свои медицинские навыки? В каких командах работал ещё?

– Свою спортивную деятельность начал в 2009 году. Это был футбольный клуб «Спартак» (Тамбов), который на тот момент также выступал во второй лиге (прим. ред. Профессиональная футбольная лига группа «Центр»), там я делал свои первые шаги в качестве доктора в профессиональной команде. Работал в должности массажиста, правда, совсем чуть-чуть. Следующим моим местом работы был волейбольный клуб «Тамбовчанка», которая также выступала во второй волейбольной лиге. Там я проработал целый сезон. После этого был перерыв в работе со спортивными командами, так как я учился. Много времени уходило на занятия. После того, как я окончил ординатуру в 2018 году, я снова вернулся в спорт. Работал в волейбольном клубе «Динамо» (Москва).

– Ты сам из Тамбова. Когда решил переехать в Москву, и с чем было связано это решение?

– Хотел бы пояснить, что выпускники медицинского института не сразу становятся врачами, им ещё нужно получить узкую специальность. Когда я поступал в ординатуру, выбор был между спортивной медициной и сердечно-сосудистой хирургии. Но, так как в моем городе не было ни той, ни другой специальности, я отправился в другие города, поступать в другие вузы, чтобы получить узкую специальность. Так я поступил на бюджетное место в московский вуз. Именно так я и переехал в столицу.

– Врач в спортивной команде – специфическая работа. Что входит в твои обязанности? Как часто футболисты обращаются к тебе за помощью? Расскажи, может, был какой-то забавный случай, связанный с твоей работой?

– Врач в спортивной команде – этот тот же терапевт, но при спортивной команде. То есть игроки абсолютно со всеми своими проблемами по здоровью обращаются ко мне. Это может быть и кашель, боли в горле, болит у них живот, нога или рука. Это может быть не обязательно спортивная травма, а обычная бытовое заболевание. К сожалению, обычные простуды не проходят стороной. Но чаще всего, конечно это спортивные травмы и реабилитация после них. Собственно это вопросы со здоровьем, с которыми обычный человек идёт решать в поликлинику, а мы это стараемся решать в рамках нашей команды. Если что-то уже не получается, тогда уже я подключаю консультации внешних специалистов. В целом со всеми вопросами они сразу же обращаются ко мне.

Один раз, мне в час ночи позвонил футболист, попросил проконсультировать его жену. Честно, уже не помню, что там была за ситуация, но он посчитал, что это было очень срочно. Помогли и решили.

– Расскажи о «Красаве». Как ты оказался в команде Евгения Савина?

– Мне позвонили, сказали, что беспокоят из самого амбициозного футбольного проекта в стране. Я спросил, из «Красавы», что ли? Оказалось, что, правда, из «Красавы» звонили. Мне предложили приехать на собеседование. Сначала я отказался, так как был на тот момент уже трудоустроен. Но позже, в процессе общения, уже не знаю почему, но я согласился. Приехал, поговорили и буквально за несколько дней все решилось.

– Что привлекает тебя в команде? Или может, что-то не нравится?

– В команде привлекает то, что это молодая команда, которая позиционирует себя как честный клуб, играющий из-за любви к футболу. Клуб, который планирует раскрывать нераскрытые таланы. Наконец, мы увидим, есть ли в нашей стране нераскрытые таланты или же все это сказки (смеётся…). Лично меня привлекло в команде то, что здесь можно с нуля отстроить всю медицинскую систему именно такой как она мне видится. Здесь нет каких-то сложившихся традиций, по которым уже работают 20 лет и ещё столько же отходить от них не станут. Здесь можно привлекать новые идеи, новые знания, можно начинать все с нуля. Это практически не паханое поле, которое можно самому перепахать. Именно в таких клубах можно расти профессионально.

– Евгений Савин повлиял на твоё решение?

– Нет. Возможно, что он даже был отрицательным фактором принятия мною решения прийти в «Красаву». Судьба интересная штука. Буквально за три дня до звонка, мы с моим товарищем были в недельном путешествии на велосипедах по Карелии. В последние дни, уже все были уставшие. Сидели мы у костра, и он мне говорит: «Вот есть проект у Евгения Савина – «Красава», почему ты туда не пойдёшь работать?». Хорошо помню, что тогда я ему ответил: «Во-первых, не просто попасть в футбольную команду. Вот я и возьмите меня к себе на работу, так не действует. Во-вторых, я бы не пошёл к Савину работать»… (Смеётся…).

Я не знаю, почему тогда я именно так сказал, на тот момент все это казалось мне каким-то ненастоящим. А потом, когда я приехал, я смог это практически потрогать руками, увидел игроков, тренерский штаб, и все приобрело реалистичные очертания и вопросов стало намного меньше. Тогда принял для себя решение, что я хотел бы оказаться в этой команде, появилась внутренняя мотивация, почему я хочу быть именно здесь. Вот так и сложилось.

– Не смущает, то, что команда постоянно находится в медийном пространстве, и практически каждый шаг показывают болельщикам?

– Мне как врачу работать в таких условиях не сложно. Все равно, есть камеры или их нет. Они никак не влияют на мою врачебную работу. Футбол, все-таки это шоу, шоу для болельщиков, для телезрителей. Поэтому я не вижу в этом ничего плохого. Но опять же, возможно, у игроков другое видение всего происходящего. Может быть, им излишнее внимание мешает настроиться на игру, но мне, как врачу, абсолютно без разницы снимает меня камера или нет. Делаю свою работу спокойно и все на этом.

– Пресс-служба клуба проводила один день с тобой и массажистом. Расскажи, было ли интересно это? Или же отвлекало от работы?

– Это был интересный день. Футбол состоит не только из футболистов, но и огромного количества людей, которые работают, но не подпадают в кадр. Опять же это касается и вас – пресс-службу, которая снимает это интервью, но вас нет в кадре… Это медицинский штаб, бухгалтерия, юристы, администрация и много других людей, без которых команде сложно было бы функционировать. Поэтому, на мой взгляд, нужно иногда показывать и их, чтобы наши болельщики видели, какая непростая работа ведётся вне футбольного поля.

Моя семья следит за командой, жена смотрит каждые матчи и всегда поздравляет с победами, а при поражениях поддерживает. Ещё до того, как я оказался в команде, многие следили за Евгением Леонидовичем. А когда я стал работать в клубе, многие писали: «Ты действительно попал в ту самую «Красаву»? Могу точно сказать, что много людей добавилось к подписчикам нашей команды.

– Как ты смотришь на ковидные ограничения в футболе (сдача тестов перед каждой игрой, чистые и грязные зоны на стадионе)?

– Я бы не назвал это ограничениями, а скорее профилактикой. К ним я отношусь положительно, так как они коснулись не только лиги (прим. ред. Футбольная Национальная лига) и футболистов, а в целом жители всей страны и мира поставлены в эти рамки, условия. Либо мы подстраиваемся и выживаем, либо мы перестаём соблюдать меры безопасности и моментально схватываем ещё одну бесконечную волну заболеваний. Я положительно отношусь к тому, что нужно походить тестирования перед матчами, все это дело нужно держать на контроле.

Единственное, что мне пока не понятно, почему лига никак не признает сертификат о вакцинации. Почему нельзя сделать так, чтобы футболисты, и персонал, кто делал вакцинацию, не сдавали тесты? Такой опыт есть в волейбольной лиге, где можно предоставить или тест, сделанный за 72 часа до матча, или же сертификат о вакцинации. Тем более, что это сэкономит кучу денег для команд не владеющими большими бюджетами. Вакцина показала себя хорошо, все исследования показывают, что она надёжна и это работает.

– Летом прошлого года спорт на некоторое время был остановлен из-за пандемии коронавируса. Расскажи, где ты работал? Мы знаем, что ты помогал своим коллегам в борьбе с пандемией COVID-19.

– На тот момент я работал в волейбольной команде «Динамо» (Москва), когда нас застал этот ужасный вирус. Тогда я связался с коллегами, которые работают в «красной зоне». По их словам, нагрузка на врачей была очень серьёзная, поскольку поток больных почти не останавливался. В такой ситуации любому медику невозможно оставаться в стороне, поэтому решение помочь пришло само собой. Руководство «Динамо» также одобрило мой шаг, за что я им очень благодарен. Несколько факторов побудили меня участвовать в борьбе с пандемией: и врачебный долг, и возможность получить новый бесценный опыт.

Я работала в инфекционном отделении ЦКБ РЖД им. Н.А. Семашко, расположенный на Волоколамском шоссе. В мои обязанности входили приём пациентов, назначение лечения и, конечно, контроль за тем, что происходит в отделении. Одним словом, я находился в самой гуще событий.

Матч ТВ: Омар Идрис делает стартовый удар в матче ФК «Тамбов» – «Зенит» (Санкт-Петербург)

– Расскажи, как проходит футбольный сезон? Какие цели ставишь ты перед собой? Какие ожидания от дебютного сезона команды в ФНЛ-2?

– На мой взгляд, если в первый сезон команда не сумеет выполнить максимальную цель – повышение в классе, не думаю, что это станет какой-то катастрофой. Да, будет обидно, больно, неприятно. Но если бы каждая команда в первый же свой сезон выполняла задачи, то все вокруг были бы чемпионами всего на свете. Поэтому результаты зависят от многих факторов – будем ли мы хорошо лечить футболистов, массировать, будут ли парни хорошо играть… Это командная работа. Загадывать ничего не хочу. Конечно, хотелось бы повышать свой класс, расти вместе с командой в дивизионах, но не в зависимости от этого мы стараемся делать свою работу хорошо, и это касается всего персонала.

Уверен, мы добьемся всего. Потому что, каждый из нас Красава!