Интервью с капитаном «Красавы» – о проекте Савина, Басте, агентских играх и проблемах взрослого футбола

Иван Захаров – выпускник школы ЦСКА, чемпион России среди молодёжных команд и команд второго дивизиона. Он работал со Стукаловым в «Велесе», провёл сезон с Бастой в СКА, а теперь капитанит в «Красаве». Мы поговорили о проблемах молодых игроков, южном футболе и внутренней кухне в клубе Евгения Савина.

За каждым молодым кто-то стоит

– Ваня, ты выпускник ЦСКА, и в сезоне-2018/19 вы стали чемпионами России впервые в истории клуба. В той команде играли Карпов, Тикнизян, Марадишвили, Сильянов, ты. Почему в 19 лет ты покинул ЦСКА, а не решил бороться за основу?
– Был сильнейший состав, мы выиграли чемпионат за четыре тура до конца сезона. Игроки, которых вы назвали, сейчас так или иначе где-то находятся при деле в Премьер-лиге. В своё время за ними стояли люди, которые так или иначе поспособствовали их продвижению. Я не умаляю их заслуг: каждый из них заслуживает то, что имеет – 100 процентов.

В чемпионском сезоне я сыграл больше всех матчей и минут, но за всё время в ЦСКА с основой я тренировался только пару раз, когда сборники уезжали. Наверное, можно было на другое отношение рассчитывать. Все равно я благодарен всем, кто тогда был рядом и помогал мне в ЦСКА.

Как устроена система в России – расскажу. Лет в 13-14 в академию приезжают талантливые ребята из других городов. Через несколько лет, когда уже пора переходить в молодёжную команду, селекционная служба даёт рекомендацию, кто именно должен пройти в молодёжку. Селекционеры же в своё время привезли этих ребят в академию, и если их ребята переходят в молодёжку и основу, то им положен бонус. Вопрос: кого из молодых возьмут выше? Поэтому у меня не было шансов. Так принял решение, что нужно уходить. Аксенов меня взял в молодёжку, потому что знал по работе в академии. Стали чемпионами – значит, не зря взял.

Иван Захаров справа под номером 49. Фото: ПФК ЦСКА

– Получается, это всё игры агентов и скаутов?
– Да, без них никуда. Они имеют место. Целенаправленно не называю фамилии, но у нас в футболе это есть. Каждый зарабатывает как может.

Компенсация в миллион рублей, Баста и дичь на юге

Ты переходишь в «Велес», становишься чемпионом среди команд второго дивизиона, играешь стабильно в основе. «Велес» идёт в ФНЛ, а ты уходишь из команды. По какой причине?
– Мы шли на первом месте после первой части сезона. По итогам сбора в феврале я был в основе, должен был начинать весну в старте. Потом пандемия, футбола нет до июня. Вышли уже в статусе чемпионов. Летом готовились к сезону ФНЛ: четыре центральных защитника на две позиции. Стукалов сказал, что рассчитывает на меня и клуб подпишет контракт.

Со всеми начали подписывать, а со мной – тормозят. Объяснили просто: за меня как за молодого игрока нужно заплатить компенсацию РФС и школе, которая меня воспитала. Компенсация порядка миллиона рублей. С одной стороны, для клуба это небольшие деньги. С другой – бюджет расписан, и миллион заложен не был. В итоге президент клуба Евгений Шиленков (пандемия ударила по его бизнесу) никаких лишних денег не мог тратить. Но никаких обид на клуб у меня нет. 80% людей на его месте поступили бы так же. Просто бизнес.

Захаров — слева. Фото: ФК «Велес»

– Дальше Ростов — в СКА, которым руководит Баста. Он закрыл долги, пытается развивать ростовский футбол. Какой Баста руководитель?
– Какой Баста президент? Музыкальный! Хороший руководитель, большое дело делает, пытается возродить клуб с историей. Видно, что он хочет, чтобы все получилось, что он очень переживает за эту идею. Не так часто он приезжал к нам, но человек живёт футболом.

– Вы проводили много игр на Кавказе. Вспомни самую лютую дичь, которая происходила в игре?
– Много что можно вспомнить. Играем: на первой или второй минуте идёт подача с фланга, мяч летит спокойно защитнику в голову, он уступает нашему нападающему, и мы делаем 1:0. Может, поскользнулся? Минуты через три – прострел, защитник в свои забивает. 2:0. Проходит ещё несколько минут – мы забиваем третий в похожей ситуации. К 10-й минуте ведём 3:0. Команда идёт к центру поля, их тренер кричит: «Всё, ребят, давайте, теперь играем!» Мы сразу договорились, что не обращаем на это внимание. Такое было со мной в первый раз.

– Каждый выживает и зарабатывает как может. Беспощадный российский футбол.

Скепсис к проекту Савина, конфликт капитана с тренером

– Как возник вариант с «Красавой»?
– После сезона в СКА особого позитива не было: 5-е место. Но, с другой стороны, для меня этот сезон пошёл в плюс: я стал сильнее. Юг, Кавказ, много неуступчивых ребят, команд, вообще другой уровень борьбы. Через это каждому нужно пройти. Это сильно отличается от Центра, от Запада. В СКА мне предлагали остаться, но я решил, что нужно двигаться дальше. Хотелось либо ближе к дому, либо лигой выше. К началу сезона были варианты вернуться на юг, поехать в Сибирь.

Агент сказал, что есть вариант с «Красавой». Я изначально скептически к этому относился, как и все. Думали: Евгений Леонидыч наберёт людей, которые нигде не играли, условно со дворов – и сделает из них команду. Проект без будущего – душа не лежала. Но поехал на последнюю контрольную игру – там пообщался с тренером Радевичем, с Савиным.

Впечатления, что проект несерьёзный – побольше подписчиков в инстаграме и просмотров на ютубе – ушли. Мне все понравилось – прежде всего тренер. Радевич – фанат своего дела и большой профессионал. Савин рассказал о своих планах, амбициях. Сыграл за «Красаву» матч и увидел, что команда играющая, собраны хорошие ребята. Амбиции, Москва, хорошие поля, народ ходит – почему бы и нет?

– Все следят за проектом «Красавы», смотря «Честный клуб». В последнем эпизоде был показан момент, где первый капитан клуба Переверзев в очень жёстком тоне общался с главным тренером, используя мат. Как команда восприняла такое общение и подобный тон?
– Как капитану команды мне тяжело об этом говорить — это внутренняя кухня. После этого выпуска поднялся хейт, много негатива вылилось на тренера, на Переверзева, на команду. Люди хотят шоу, хотят обсуждать что-то и говорить, что тот, тот и тот плохие. И эта серия развязала им руки: они везде, где только можно, поливали всех. На самом деле, вы думаете, в других раздевалках происходит что-то другое?

– Не знаю, я там не был. Только в судейских.
– В других раздевалках ещё и похуже происходит, просто это не снимается. Насчёт мата: он, конечно, режет слух, когда он в разговорной форме. А в раздевалке… Мы проигрываем 0:2 команде, которая на следующий день закрылась. Какие тут слова подобрать – одни эмоции. Футбол – это эмоции. Ты не сядешь в перерыве перед камерой в галстуке, спокойно объясняя что-то.

Как и что говорит Алексей Владимирович – дело тренера, и он делает все правильно, ничего такого в этом нет. Что касается ответа ему… Футбол – это диалог на эмоциях. Да, их нужно стараться сдерживать, чтобы не было грубой формы. Внутри команды мы во всем разобрались, поговорили. После этого инцидента мы вышли и выиграли второй тайм 2:0. Значит, правильно все было?

– Наверное.
– Я ещё хочу сказать, что это было давно, а сейчас уже скоро снег выпадет. За это время каждый провёл над собой работу, в том числе и Переверзев. Извлекли урок и стали сдержаннее.

Почему Захаров — капитан «Красавы»?

– Думаю, что Сава подлил масла в огонь. Он в этой же серии сказал, что за такое можно было зачехлить вообще, выкинуть из команды. Но оставить игрока решение тренера. Тем не менее Переверзев лишился капитанской повязки, и она перешла к тебе. Чья это инициатива: тренера или президента клуба?
– Повязка перешла ко мне не потому, что произошёл этот инцидент. Это планировалось. Радевич сказал, что хочет сделать, чтобы каждые пять игр менялся капитан. Хочет посмотреть, как ребята на повязку реагируют.

– Тактика Карпина.
– Карпин через игру делает, но у него и игр не так много, поэтому ему надо побыстрее менять. Интересно, кто у кого подсмотрел? Возвращаясь к теме повязки, скажу, что она перешла ко мне по плану.

– Только ты провёл в качестве капитана уже 10 игр.
– После пятой игры я мог сказать, что всё, но пока молчу. Пока они не догадались. На самом деле, после Смоленска мне писал и Евгений Леонидович Савин, что видит во мне капитана. И Алексей Владимирович тоже мне это сказал. Я рад, для меня это честь.

– Цитирую вашего тренера: «Савин доверил вам свою мечту». Что ты чувствуешь, выводя ФК «Красава» на поле? Есть ли какая-то дополнительная ответственность за эту мечту, проект, или это обычная команда?
– Команда, конечно, необычная. Повязка для меня ничего не меняет. Если ты чувствуешь себя лидером, ты должен им оставаться в повязке или без неё. Это доверие, которое нужно оправдывать.

Камеры, «дом-2», звездная болезнь

– Нет ощущения в команде, что вы находитесь в телепроекте «Дом-2»? За вами постоянно камеры. Не напрягает?
– Поначалу было очень много камер: в раздевалках, на установках, в автобусах – везде. Многим это мешает, на кого-то давит – это нормально, это психология каждого. Кто-то не обращает внимания. На эту тему был разговор. Камеры остались, но внутренняя кухня, как раньше, не снимается. Ребятам стало полегче. Многие были за то, чтобы чуть-чуть поменьше камер сделать.

– Повышенное внимание со стороны медиа, соцсетей точно развивает звёздную болезнь. Ощущается, что кто-то поймал «звездняк»?
– «Звездняка» ни у кого нет. Просто есть ребята, которые больше других любят соцсети, ведут инстаграм. Сейчас ещё больше полюбили. Звёздной болезни в команде нет.

– Настоящий капитан защищает своих футболистов. Радевич также в одном из выпусков «Честного клуба» сказал, что у каждого в клубе есть свой проект. У Захарова – проект Ваня Захаров. Что такое проект «Ваня Захаров» и какая у тебя личная цель?
– Тренер сказал правильные вещи. У каждого в любом клубе должен быть свой проект. Ты должен думать и о команде, и о себе. Хочется двигаться наверх вместе с «Красавой». Личная цель? Перейти наконец на лигу выше, но есть нюансы, которые не позволили до сих пор этого сделать. С Савой об этом перед подписанием контракта разговаривали. Я сказал: «Для меня больная тема: если мы выходим в ФНЛ, как мы будем (действовать дальше)?» Он ответил: «Ты нам нужен. Если выходим, мы за тебя платим».

– А если не «выходим»?
– Тогда будем думать потом. Но такие мысли надо гнать.

– С одной стороны, игрок, который прошёл школу ЦСКА, основу «Велеса», СКА, сыграл больше всех минут в своих командах, российский паспорт, 21 год, перспективный центральный защитник – проблемная позиция для сборной испокон веков. С другой – миллион рублей, который клубы не могут заплатить. Таковы реалии российского футбола?
– Увы, да. За каждым кто-то стоит, и играют те, кого выгодно продвигать. В любой команде игроки просто так не появляются. У кого налажены связи, тот и играет. Но не умаляю заслуг тех, кто играет наверху. Играют – значит, заслуживают.

Интервью: Телеспорт