АЛЕКСЕЙ РАДЕВИЧ: «ДЛЯ МЕНЯ КАЖДАЯ СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА ОСОБЕННАЯ»

Главный тренер ФК «Красава» Алексей Радевич поделился впечатлениями от завершившего первого круга первенства 2 дивизиона ФНЛ. Отметил моменты, которые оставили приятные впечатления, а так же то, что не самым лучшим образом сказывается на футболе. Кроме того, Алексей Владимирович рассказал, что каждый спортсмен, всегда мечтает о повышении в классе, к чему и стремятся футболисты ФК «Красава».

– Алексей Владимирович, первый вопрос о самом дальнем выезде в сезоне – в Читу. Для многих игроков ФК «Красава» такой выезд впервые. Как он прошёл, и как команда сумела перенести дальний перелёт, после которого практически сразу пришлось отправиться на стадион на игру.

– Выезд в Читу получился тяжёлым с психологической, эмоциональной и физической точки зрения. Мы планировали, что где-то после прилёта удастся футболистам 2,5 – 3 часа отдохнуть перед игрой, так как команда прибыла в Читу в день матча. Но из-за задержек отдохнуть, практически не удалось. Мы приехали, разместились в гостинице, пообедали и отправились на стадион. Могу только похвалить своих парней, которые хорошо отреагировали на сложившуюся ситуацию.

В первом тайме матча, несмотря на, быстрый пропущенный гол, мы сыграли, так как и планировали. Мы хотели оставить соперника без мяча, хотели проводить больше атак. По структуре получился очень хороший первый тайм. Во втором тайме команда сыграла больше за счёт своего характера. Кроме того, не устаю отмечать наши вторые таймы, в которых мы как минимум не проигрываем. В этот раз снова получилось, что мы выиграли второй игровой отрезок и за счёт этого добыли три очка на выезде.

Конечно, никто не ждал с этого выезда лёгкой прогулки. Даже притом, что «Чита» находится в нижней части турнирной таблице, они дома никому до нас дома не проигрывали.

– На этом выезде были и плюсы и минусы. Отметите их?..

– Хочется отметить, что на читинском стадионе «Локомотив» хоть и искусственное, но очень хорошее поле. На нем можно играть футбол, что большой плюс. Мы уже сыграли 10 игр в первенстве с учётом матча со «Смоленском», плюс кубковые встречи, из всех искусственных полей этот был лучший.

Но мячи, это отдельная история. Кто в руководстве лиги принимал решение играть такими мячами не понятно. Это просто катастрофа. Мячи (прим. ред. во 2 дивизионе ФНЛ команды играют мячами Demix) абсолютно не летят, чуть перекачаешь и они уже как камни. Сейчас ещё погода плюсовая, как только температура будет ближе к нулю, не представляю, как вообще ими играть можно будет. Во второй лиге, где качественный футбол большая роскошь, и нам приходится бороться не только с полями не самого лучшего качества, не только с соперниками, теперь ещё и мячи придётся укрощать. Большой вопрос и огромный привет руководству лиги за это.

Ещё добавлю то, что они не самого лучшего качества. Мы тренируемся этими мячами чуть больше 10 дней, а уже два мяча пришли в негодность, что будет дальше не понятно.

Однако важно, чтобы было понимание. Мы, играя новыми мячами, выиграли последнюю игру. Допустим, если бы мы проиграли, как бы отреагировала аудитория – «плохому танцору, что-то все время мешает»? Это не оправдание. Я сторонник того, чтобы добиваться результата через процесс, через игру, через содержательный и рискованный футбол, а не двигаться от простого. С первого касания стало ясно, что мячи не летят и большинству футболистов, которые хотят показывать свои лучшие качества, это не нравится.

– После победы в Чите команда поднялась в турнирной таблице и завершила первый круг на третьем месте. Для дебютанта лиги это хороший результат?

– Ещё ничего не решено. Первый круг всего лишь промежуточный этап первенства. Впереди нас ждёт второй круг. Если отталкиваться от всех этих игр, скажу, что мы в первой половине в целом потеряли как минимум два очка. «Смоленск» опять же убираем за скобки, добытое гостевое очко в итоге ни к чему не привело. Как минимум должна была быть ничья с «Луками-Энергией», но там у нас был пик функционального спада, нам просто не хватило сил. Ну и, конечно, обидное поражение от «Кайрата». С 0:2 мы сумели отыграться и пропустили на последних минутах. Потом ещё могли сравнять в одном из стандартных положений, когда вратарь подключился. Но в итоге проиграли.

На длинных дистанциях всегда так бывает, что если где-то не добрали, значит, в дальнейшем где-то возьмём своё. В принципе третье место после первого круга нормальный результат, но я ещё раз отмечу, что мы пока ничего не сделали.

Если говорить о том, что мы где-то взяли не свои очки, мне тяжело так сказать. Потому что, в тех играх, в которых мы забивали гол, открывали счёт в матче, мы спокойно играли по результату, и никаких случайностей не было.

– Можно ли сказать, что на результат в первых турах сказалась несыгранность в команде?

– Не нужно делать акцент на несыгранности, так как не одни мы такие. Во второй лиге, после каждого сезона в командах обновляются составы практические на 80 процентов. Поэтому на это точно не стоит обращать внимание.

– Уже в это воскресенье стартует второй тур. Уверены, что он будет максимально интересным с точки зрения спортивной составляющей.

– Мы идём от игры к игре. Сто процентов самый важный матч это следующая выездная игра против «Ленинградца». Сыгранный матч – это уже история. Наша задача остаётся той же – хотим попасть в первую шестёрку, чтобы весной сыграть с сильными соперниками и показать там, на что мы способны. По результату, конечно, хочется повышения в классе. Мы все спортсмены и это нормально желать добиваться максимальных целей.

Если сложится так, что мы окажемся в числе первых 12-ти команд, мы будем цепляться и стараться забраться как можно выше. Что касается конкретной цели стоит обратиться к нашему президенту клуба, но понятно, что каждый из нас хочет выйти в ФНЛ. Насколько это реально покажут следующие девять игр.

– Какая из предстоящих игр для вас является особенной?

– Каждый следующий матч интересен по-своему. Нет такого, чтобы я ждал, к примеру, матча против брянского «Динамо» больше, чем игры против «Луки-Энергии». Нет. Каждый следующий матч он интересен. Приятно, что наша команда вызывает некий ажиотаж и на выезде в том числе. Это очень приятно. Это касается настроя команд, на мой взгляд, если в первых играх на нашу команду был недонастрой, то сейчас видно, что та же «Чита», которая в своих играх мало использует прессинг, в матче против нас пытались прессинговать. Виден был особый настрой. Поэтому, каждая следующая игра для команды в целом и для меня лично особенная.

На выездных играх зачастую болельщиков гостевой команды меньше, чем хозяев. Но в этом случае много людей приходит посмотреть именно на ФК «Красава» и поддержать футболистов. Помогает ли такая поддержка игрокам?

– Об этом надо спросить у самих футболистов. Но, когда я, пересматривая игры, зачастую не слышу половину объявлений диктора, настолько игра увлекает не только нас самих, но и болельщиков, которые активно болеют на стадионе. Конечно, приятно, когда на твою команду, даже во второй лиге, приходят посмотреть и поддержать. Уверен, что так будет не только домашних, но и на выездных играх.